Essenceのこだわり POLICY BY Essence

天人(てんじん)合一(ごういつ)という言葉をご存知ですか?
人間は自然の一部であり、自然の変化とともに人もまた変化しています。
薬膳の根本には、自然界の変化に応じて生きることが養生につながるという  『天人(てんじん)合一(ごういつ)』の考え方があります。
その季節にとれる旬の食材を食べることこそが、健康な生活を送る第一歩なのです。

だからEssenceでは、新鮮で安全な食材にこだわっています。
魚介類は築地市場より新鮮なものを取り寄せており
また、安心・安全な食肉を厳選しております。
野菜においては栃木県足利市にある自家農園の手作りの直送野菜を中心に、 新鮮な旬の野菜を取り寄せています。

そしてそのこだわった食材の持ち味を活かすために Essenceでは、旨味調味料や化学調味料を使用せず調理しております。
水も活水器を使用し、本来の水のもつまろやかさで料理を支えます。
この「身体と心を癒すこだわりの中国料理」を、
お客様が負担なく毎日でも食べて頂けるように、
Essenceでは日々努力と研究を続けています。

Essenceオーナーシェフ/ソムリエ 国際薬膳調理師
薮崎友宏

オーナーシェフ&スタッフ OWNER CHEF & STAFF

薮崎友宏

Essenceオーナーシェフ/ソムリエ 国際薬膳調理師
薮崎友宏

1991年(18歳)
高等学校食物科を卒業と同時に調理師免許取得、その後横浜中華街にある広東料理の老舗「菜香新館」にて修業を始める。
1993年(20歳)
香港人の野菜彫刻師に師事して野菜彫刻の修行開始。
1994年(21歳)
この年の春節の時期、広東省番偶市(広州のとなり)にある中国人の師匠の家に半月間のホームステイ。
1997年(24歳)
中国料理専門調理師、中国料理調理技能士試験に合格。
1998年(25歳)
菜香グランデュオ立川店オープンと同時に菜香グランデュオ立川店副料理長に

more

1999年(26歳)
菜香グランデュオ立川店料理長に就任。
1999年(26歳)
東京都ふぐ調理師免許に合格。
2004年(31歳)
NPO法人全日本薬膳食医情報協会認定の薬膳調理指導員認定試験に合格。
2005年(31歳)
NPO法人全日本薬膳食医情報協会理事長・岡本清孝先生の指導の下、国際薬膳調理師試験に合格。
2006年(32歳)
北京にある国立北京中医薬大学で行われた創立50周年記念式典及び記念研修に参加。
2007年(33歳)
15年間お世話になった菜香グループを卒業し、南青山の地に「身体と心の癒し」がコンセプトのナチュラルスタイルチャイニーズレストランEssenceを立ち上げ、料理長に就任。
2007年12月14日(34歳)
中華人民共和国 駐日本国大使館 一等書記官(文化教育)秦正麦先生 と北京大学医学部 客員教授 医学博士 東洋食文化学会 学員 李秀玲先生から中国薬膳料理の普及活動においての感謝状を授与される。
2008年(34歳)
ワイン学校>「アカデミー・デュ・ヴァン」に通いワインの勉強を始める。
2008年(34歳)
ナチュラルスタイルチャイニーズレストランEssenceの経営権を引き継ぎオーナーシェフとして独立。
2008年(34歳)
鎌倉薬膳アカデミー非常勤講師に就任。
2009年(35歳)
JSA認定ソムリエ試験に合格。
2010年(37歳)
ジュニア野菜ソムリエ資格を取得。
2011年(37歳)
アカデミー・デュ・ヴァン「ワイン&クッキング」の講師に就任。
2012年(38歳)
コマンドリー・ド・ボルドー(ボルドーワインの騎士)叙任。
2012年(38歳)
薬膳コンシェルジュ協会の講師に就任。
2012年(38歳)
CPA認定チーズプロフェッショナル試験に合格。
2012年(38歳)
農林水産省 料理マスターズ ブロンズ賞 受賞
2013年(39歳)
日本酒利酒師試験に合格。

  • 店長/J.S.A認定ソムリエ

    須藤裕二