天人(てんじん)合一(ごういつ)という言葉をご存知ですか?
人間は自然の一部であり、自然の変化とともに人もまた変化しています。
薬膳の根本には、自然界の変化に応じて生きることが養生につながるという
『天人(てんじん)合一(ごういつ)』の考え方があります。
その季節にとれる旬の食材を食べることこそが、健康な生活を送る第一歩なのです。
だからEssenceでは、新鮮で安全な食材にこだわっています。
魚介類は築地市場より新鮮なものを取り寄せており
また、安心・安全な食肉を厳選しております。
野菜においては栃木県足利市にある自家農園の手作りの直送野菜を中心に、
新鮮な旬の野菜を取り寄せています。
そしてそのこだわった食材の持ち味を活かすために
Essenceでは、旨味調味料や化学調味料を使用せず調理しております。
水も活水器を使用し、本来の水のもつまろやかさで料理を支えます。
この「身体と心を癒すこだわりの中国料理」を、
お客様が負担なく毎日でも食べて頂けるように、
Essenceでは日々努力と研究を続けています。
Essenceオーナーシェフ/ソムリエ 国際薬膳調理師
薮崎友宏
Essenceオーナーシェフ/ソムリエ 国際薬膳調理師
薮崎友宏
1991年(18歳)
高等学校食物科を卒業と同時に調理師免許取得、その後横浜中華街にある広東
料理の老舗「菜香新館」にて修業を始める。
1993年(20歳)
香港人の野菜彫刻師に師事して野菜彫刻の修行開始。
1994年(21歳)
この年の春節の時期、広東省番偶市(広州のとなり)にある中国人の師匠の家
に半月間のホームステイ。
1997年(24歳)
中国料理専門調理師、中国料理調理技能士試験に合格。
1998年(25歳)
菜香グランデュオ立川店オープンと同時に菜香グランデュオ立川店副料理長に
店長/J.S.A認定ソムリエ
須藤裕二